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건강한 생활

소변에 거품이 생기지 않게 신장 건강을 위한 3가지 음식 추천

by 레인보우하트 2023. 9. 28.
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목차

    안녕하세요, 여러분. 오늘은 우리 몸에서 노폐물을 걸러주며 수분과 염분 전해질 등을 조절하여 체내 항상성을 유지하는 중요한 기관인 '신장'에 대해 이야기하려고 합니다. 작지만 중요한 신장의 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못해 단백뇨가 증가하고 소변에 거품이 발생하는데요. 이런 상황을 막기 위해서는 우리의 식습관이 중요합니다.

    그래서 오늘은 신장 건강에 큰 도움을 주는 3가지 음식에 대해 알아보겠습니다.

    검은콩 결명자차

    1. 가지찜

    가지는 그 자체로도 맛있지만, 가지찜으로 먹으면 특히 건강에 좋습니다. 가지에는 안토시아닌과 클로로겐산, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 신장 기능뿐만 아니라 심혈관 건강도 지켜주는 역할을 합니다.

    특히 가지는 뛰어난 이뇨 작용과 다양한 해독 성분도 함유하고 있어 체내 독소 제거에 큰 도움을 줍니다. 이러한 해독작용은 신장에 부담을 덜어주고, 신장 건강에 좋은 영향을 주며, 다량의 항산화 성분은 활성산소로부터 우리 신체를 보호합니다.

    가지를 쪄서 먹으면 클로로겐산 함량이 증가하여 해독 효과를 더욱 높일 수 있는데요. 상명대 외식 역량학과의 실험에 따르면 가지를 여러 방법으로 요리한 후 클로로겐산의 함량을 비교하였습니다. 그 결과, 가지를 쪘을 때 생가지에 비해 클로로겐산 함량이 약 40%까지 증가하는 것을 확인하였습니다.

    다른 조리법들은 오히려 영양소의 손실을 가져왔으나 찌는 방법은 큰 폭의 증가를 보였습니다. 이는 너무 높은 온도에서 가열할 경우 가지 조직과 세포벽이 파괴되어 영양소의 손실을 유발하기 때문입니다.

    그래서 오늘 여러분께 추천드리는 '가지찜' 요리입니다

    2. 감자 냉채

    감자는 다양한 영양소와 함께 혈액 및 몸속 노폐물 제거에 도움을 주어 신장과 장기들을 깨끗하게 청소하는 역할도 합니다. 특히 감자는 녹말과 칼륨, 칼슘인 마그네슘 등 다양한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 또한 감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 알칼리 성분의 함량은 사과의 2배에 달하며 비타민 C 역시 사과의 7배에 달합니다.

    이런 성분들은 혈액은 물론, 몸속 노폐물 제거에 도움을 주어 신장과 장기들을 깨끗하게 청소하는 역할도 합니다. 그리고 감자의 풍부한 각종 이뇨 성분들은 신장 결석 예방과 증상 완화에도 도움을 줍니다.

    하지만 이런 성분들은 너무 오래 가열할 경우 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다. 때문에 감자를 오래 익혀서 먹기보다는 채를 썬 후 살짝만 데쳐서 '감자 냉채'로 만드는 것이 좋습니다.

    3. 검은콩 결명자차

    검은콩 결명자차는 많은 사람들이 즐겨 마시는 건강 차 중 하나입니다. 특히 신장 건강에 큰 도움을 주는 이 차, 그 효능과 만드는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

    결명자의 뛰어난 이뇨작용은 몸속 독소와 노폐물들을 소변과 대변으로 배출시키기 때문인데요. 이런 작용은 신장에 부담을 덜어주어 신장 회복에 도움을 주며, 신장 기능 활성화에도 효과적입니다.

    신장이 좋지 않은 사람들은 대부분 몸이 차갑고, 신진대사가 원활하지 못한 경우가 많습니다. 이때 검은콩을 먹으면 안토시아닌 등 각종 항산화 성분들이 이를 완화해주어 신장 건강을 지킬 수 있습니다.

    따라서 한방에서는 신장 계통의 대사 촉진을 위해 검은콩을 신장 치료 목적의 약재로도 사용하고 있습니다. 결명자의 이뇨작용과 검은콩의 항산화 작용이 서로 시너지 효과를 발휘해 신장 건강 지키는데 크게 도움이 됩니다.

    그럼 바로 '검은콩 결명자차' 만드는 방법

    (1) 물 2리터 기준으로 검은콩 1컵과 결명자 1큰 술프를 준비합니다.

    (2) 검은콩과 결명자를 깔끔하게 세척한 후, 물기를 제거합니다.

    (3) 그 다음 재료들을 약한 불에서 천천히 볶아줍니다.

    (4) 볶다 보면 색깔이 변하고 콩 껍질이 벗겨지기 시작하는데, 그 때가 되면 바로 불에서 내려주세요.

    (5) 그 다음 준비된 재료들(볶인 검은콩과 결명자)을 차망에 넣고 끓는 물에 10분 정도 끓여줍니다.

    (6) 이렇게 만든 검은콩 결명자차는 하루에 세 잔 이내로 마시는 것이 좋습니다.

    이렇게 만든 검은콩 결명자차를 꾸준히 드시면 신장 건강에 큰 도움이 됩니다. 맛있는 검은콩 결명자차로 신장 건강도 챙기세요.

    결론

    신장 건강에 좋은 음식은 이외에도 상추, 오이 등 다양하게 있습니다. 모든 음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것 또한 신장 건강을 지키는데 아주 중요하니, 여유 있는 식사를 하는 것이 좋습니다.

    그럼 오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 다음 포스팅에서 만나요!

     

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